山梨県にある甲府市立千塚小学校のホームページです。

生活科学習指導要領 目標(1)

自分と身近な人々及び地域の様々な場所,公共物などとのかかわりに関心をもち,地域のよさに気付き,愛着をもつことができるようにするとともに,集団や社会の一員として自分の役割や行動の仕方について考え,安全で適切な行動ができるようにする。

家庭生活は,家族の仕事や温かさによって支えられていることに気づき,家族の一員として,自分にできることを考え,進んで自分の役割を果たすことが大切です。そしてそれとともに,感謝の気持ちを伝え,家族愛を深めることができるようにしていきたいと考えています。

1年生の子どもたちが,家族の一員として自分の役割を果たせるように、

11月9日、(株)花王の方々に来ていただき、自分でできる家の仕事(拭き掃除・お皿洗い)の効率の良い仕方について実技指導していただきました。

説明を良く聞きます。

油汚れはまずペーパーで拭き取ってから,洗剤で。

拭き掃除の基本。雑巾のゆすぎ方、絞り方も教えてもらいました。

吹き方も重要です。

拭き方も重要です。

きちんと干して乾かします。